クージーのうまいもん紹介

福島県のご当地グルメ



スポンサードリンク


福島県南会津町の地酒
会津酒造 大吟醸 田島


目次
  1. 会津酒造の紹介
  2. 大吟醸 田島

会津酒造の紹介

会津酒造は福島県の南西部、栃木県境に近い旧田島町にあります。

創業は元禄年間、約330年の歴史のある酒蔵と言うから凄過ぎます。

使用している水は、地下40mから汲み上げた全国でも屈指の超軟水で、やわらかく丸いきれいな酒が特徴です。

「南会津の酒米」、「南会津の水」にこだわり風土を活かしながら、最新の技術で江戸時代からの仕込み蔵にて今でも酒造りをしているとのこと

もうこれ、美味いっしょ!!(^0^)


大吟醸 田島

低温でゆっくり醸造させたやわらかくまろやかな口当たりが特徴です。

化粧紙に包まれており高級感があります。贈答用にもいいですね。


田島1

 大吟醸 田島のデータ



 常温で大吟醸 田島を飲んでみた

今回の部屋の温度は26℃でまだまだ高めですが、まずはそのまま飲んでみました。

フルーティな醸造香の香りがして甘く感じる口当たりです。濃厚さがあり奥深いうまみを感じます。

無色透明で雑味がなくサラッとしていて飲みやすい酒です。

ちなみに、酒の肴はオクラのおひたしです。


田島2

 冷蔵庫で冷やして大吟醸 田島を飲んでみた

冷蔵庫の庫内温度9℃に冷やして飲んでみました。

常温と比べると引き締まりシャープになり甘味が若干抑えられましたが、それでも甘めなんでしょうね。濃厚さも増し味わい深い旨い酒です。

酒の肴は蒸し鶏とメンマの和え物です。


田島3

 凍らせて大吟醸 田島を飲んでみた

邪道かも知れませんが、クージーは昔から日本酒を凍らせて飲むのがお気に入りで、田島も凍らせてみました。

酒の肴はレンコンにクリームチーズを入れ豚肉で巻いて焼いた肉巻きレンコンです。


田島4

シャベット状から少し解け出した頃が一番いいんだよねぇ〜〜

よりシャープになり辛口感が出て来ましたが、香りはしっかり残っています。このお酒、この飲み方がクージーとしては一番かな。(^ω^)

興味のある方は是非お試し下さい。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

会津酒造 金紋会津大吟醸 田島 720ml
価格:3,850円(税込、送料別) (2025/1/14時点)



 ドリンク系記事

一生青春1
一生青春は全国新酒鑑評会にて度々金賞を受賞している、フルーティな香りと味わい深い日本酒です(会津坂下町)


人気酒造
人気酒造は新酒鑑評会でたびたび金賞を受賞する味わいには定評がある酒蔵です(二本松市)


雪小町
雪小町はふくよかな香りと深い味わいが特徴で女性にも大人気の日本酒です(郡山市)



又兵衛
又兵衛は地元での消費がほとんどで他ではなかなか手に入らない銘酒で、スッキリした味わいと香りが特徴です(いわき市)


名倉山
名倉山は全国新酒鑑評会にて度々金賞を受賞している、最高の米・水・製法にとことんこだわった酒造りをしている酒蔵です(会津若松市)


夢ワイン
農家の夢ワインは原料をつくる農家が醸造・販売までを100%自前で行うファーマーズ・ブランドです(二本松市)


田島
大吟醸 田島は低温でゆっくり醸造させたやわらかくまろやかな口当たりが特徴です(西会津町)


廣戸川
廣戸川 大吟醸は福島県の酒造好適米「夢の香」で醸した銘酒で、華やかでクリアーな味わいが特徴です(天栄村)




日本酒王国ふくしま

日本酒の出来栄えを競う全国新酒鑑評会(毎年5月に開催)で、酒類総合研究所(広島市)が発表した福島県の金賞受賞銘柄数は次の通りです。

名実ともに福島県は日本酒王国、うまい酒がいっぱいありますよー♪





大吟醸酒・吟醸酒・純米大吟醸酒・純米吟醸酒の違いは??

日本酒の原料である米は玄米から精米して作ります。

どれだけ精米した(玄米の外側を削った)かを表す数値を精米歩合と呼びます。数値が低いほど削る量が多くなります。

この精米歩合が50%以下の米を使い、更に発酵中の酵母に影響を与えてより美味しい酒を造る目的で醸造アルコール10%未満添加したものを大吟醸酒と呼びます。

ちなみに、醸造アルコールが無添加のものは純米大吟醸酒と呼ばれます。

また、精米歩合が60%以下であれば吟醸酒と呼び、醸造アルコール無添加のものは純米吟醸酒と呼ばれます。

一般的に、精米歩合の数値が低ければ低いほど高品質と言われており価格が高くなります。


よく見られている記事

一生青春
一生青春は全国新酒鑑評会にて度々金賞を受賞している、フルーティな香りと味わい深い日本酒です(会津坂下町)


いかにんじん
いかにんじんは、スルメイカとにんじんを醤油ベースのタレに漬け込んだ郷土料理です(伊達市)


伊達鶏
伊達鶏は肉質が柔らかくジューシーで旨味が強く、特に唐揚げは絶品です(伊達市)


いもくり佐太郎
いもくり佐太郎はさつまいもの生地に栗を混ぜ表面をカリッと焼いた極上スイーツです(福島市)


純生クリームどら焼き
純生クリームどら焼は北海道産の小豆を使った餡と純生クリームがたっぷり(二本松市)


木乃幡の凍天
木乃幡の凍天は凍餅を程よく甘いドーナツ生地で包み込んで揚げたお菓子です(福島市)