クージーのうまいもん紹介
木乃幡(このはた)の凍天(しみてん)は凍餅を程よく甘いドーナツ生地で包み込んで揚げたスイーツです。
凍餅は、よもぎ餅を氷点下の屋外で寒風にさらして凍らせ、ゆっくり自然乾燥させて作る福島の伝統的な保存食で、通常は焼いて砂糖などを付けて食べる定番のお菓子です。
木乃幡の店舗では揚げ立ての凍天を食べることが出来ますが、今回はお取り寄せの冷凍品を紹介します。
袋のまま電子レンジで1分程度チンすれば、簡単に揚げ立て同様の凍天が出来ちゃいます♪
お茶やコーヒーにもよく合う和洋折衷のスイーツです。
手で半分に割ると中から凍餅がグーンと伸びて・・見た目も美味しそう
まわりのドーナツ生地はほんのり甘く、揚げているので表面のカリッと食感もいい感じ
凍餅のモチッとした食感と相まって美味しさ倍増!!
1個じゃ物足りないかも??
以前TV番組のケンミンショーでも紹介された木乃幡の凍天、是非とも食べてほしい逸品です。
↓↓↓ふるさと納税でお取り寄せ↓↓↓