福島県会津若松市の地酒
名倉山
目次
- 名倉山酒造の紹介
- 名倉山大吟醸
名倉山酒造株式会社は会津若松市、鶴ヶ城の北側にあります。
社名は猪苗代湖畔にある美しい名倉山から取ったようです。
米・水・製法にとことんこだわった革新的な酒造りに取り組んでいる酒蔵です。
残念ながら、酒蔵見学は出来ません。
外箱の写真です。

箱を開けた状態です。飾り気のないシンプルな包装です。

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名倉山大吟醸のデータ
- 山田錦:糖白(精米歩合)45%
- アルコール度数:16〜17度
- 日本酒度:+4
- 酸度:1.1
- 口あたり:やや辛口
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冷蔵庫で冷やして又兵衛を飲んでみた
最初は常温で飲みたかったのですが、冬の時期に暖房をつけない部屋に置いていたので、自ずと冷蔵庫で冷やした状態になったしまいました。(^_^;)
醸造香のフルーティで上品な香りがほのかにします。やや辛口なキレのある口あたりでスーっと飲める飲みやすいお酒です。
ちなみに、酒の肴は ツブ貝 の醤油煮です。

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凍らせて又兵衛を飲んでみた
クージーのお気に入りの飲み方、冷凍庫で凍らせた名倉山を解かしながら半分シャーベット状態で飲んでみました。
キレが増したシャープな口あたりになるのか?と思いきや、予想に反して少しまろやかになったように感じます。冷たいの、やっぱり旨いです。(^ω^)v
興味のある方は是非お試し下さい。
ちなみに、酒の肴はツブ貝の山葵和えです。

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- 2020年酒造年度:22銘柄(全国1位)
- 2021年酒造年度:17銘柄(全国1位)
- 2022年酒造年度:14銘柄(全国5位)
- 2023年酒造年度:18銘柄(全国2位)
名実ともに福島県は日本酒王国、うまい酒がいっぱいありますよー♪
大吟醸酒・吟醸酒・純米大吟醸酒・純米吟醸酒の違いは??
日本酒の原料である米は玄米から精米して作ります。
どれだけ精米した(玄米の外側を削った)かを表す数値を精米歩合と呼びます。数値が低いほど削る量が多くなります。
この精米歩合が50%以下の米を使い、更に発酵中の酵母に影響を与えてより美味しい酒を造る目的で醸造アルコールを10%未満添加したものを大吟醸酒と呼びます。
ちなみに、醸造アルコールが無添加のものは純米大吟醸酒と呼ばれます。
また、精米歩合が60%以下であれば吟醸酒と呼び、醸造アルコール無添加のものは純米吟醸酒と呼ばれます。
一般的に、精米歩合の数値が低ければ低いほど高品質と言われており価格が高くなります。
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