福島市のご当地グルメ
木乃幡の凍天
木乃幡(このはた)の凍天(しみてん)は凍餅を程よく甘いドーナツ生地で包み込んで揚げたスイーツです。
凍餅は、よもぎ餅を氷点下の屋外で寒風にさらして凍らせ、ゆっくり自然乾燥させて作る福島の伝統的な保存食で、通常は焼いて砂糖などを付けて食べる定番のお菓子です。
木乃幡の店舗では揚げ立ての凍天を食べることが出来ますが、今回はお取り寄せの冷凍品を紹介します。

袋のまま電子レンジで1分程度チンすれば、簡単に揚げ立て同様の凍天が出来ちゃいます♪
お茶やコーヒーにもよく合う和洋折衷のスイーツです。

手で半分に割ると中から凍餅がグーンと伸びて・・見た目も美味しそう
まわりのドーナツ生地はほんのり甘く、揚げているので表面のカリッと食感もいい感じ
凍餅のモチッとした食感と相まって美味しさ倍増!!

1個じゃ物足りないかも??
以前TV番組のケンミンショーでも紹介された木乃幡の凍天、是非とも食べてほしい逸品です。
↓↓↓ふるさと納税でお取り寄せ↓↓↓
【ふるさと納税】福島名物 冷凍凍天10個入
スイーツ系記事
いも栗佐太郎は、さつまいもの生地に栗を混ぜ表面をカリッと焼いた極上スイーツ(福島市)
純生クリームどら焼は北海道産の小豆を使った餡と純生クリームがたっぷり(二本松市)
伊達産あんぽ柿はねっとりして甘みが強く高級スイーツのような味わいです(伊達市)
二本松銘菓玉ようかんは小豆・砂糖・寒天のみを使用、素朴な味わいが特徴です(二本松市)
木乃幡の凍天は凍餅を程よく甘いドーナツ生地で包み込んで揚げたお菓子です(福島市)
ミニオレンジケーキはオレンジの甘酸っぱさがくせになる美味しさです(福島市)
ゆべしは甘さ控えめのこしあんをもちもちの皮で包んだ伝統和菓子です(郡山市)
じゃんがらはじゃんがら念仏踊りに由来する、どこか懐かしいふるさとの味です(いわき市)
柏屋の薄皮饅頭は日本三大饅頭の一つ、定番の和菓子です(郡山市)
よく見られている記事
一生青春は全国新酒鑑評会にて度々金賞を受賞している、フルーティな香りと味わい深い日本酒です(会津坂下町)
いかにんじんはスルメイカとにんじんを醤油ベースのタレに漬け込んだ郷土料理です(伊達市)
伊達鶏は肉質が柔らかくジューシーで旨味が強く、特に唐揚げは絶品です(伊達市)
いもくり佐太郎はさつまいもの生地に栗を混ぜ表面をカリッと焼いた極上スイーツです(福島市)
純生クリームどら焼は北海道産の小豆を使った餡と純生クリームがたっぷり(二本松市)
木乃幡の凍天は凍餅を程よく甘いドーナツ生地で包み込んで揚げたお菓子です(福島市)