FUKUSHIMAKEN NO GOTOUTI GURUME

定番から隠れた逸品まで、福島県のうまいもんをどんどん紹介して行きます

福島市のご当地グルメ
木乃幡の凍天

木乃幡(このはた)の凍天(しみてん)凍餅を程よく甘いドーナツ生地で包み込んで揚げたスイーツです。

凍餅は、よもぎ餅を氷点下の屋外で寒風にさらして凍らせ、ゆっくり自然乾燥させて作る福島の伝統的な保存食で、通常は焼いて砂糖などを付けて食べる定番のお菓子です。

木乃幡の店舗では揚げ立ての凍天を食べることが出来ますが、今回はお取り寄せの冷凍品を紹介します。

凍天1

袋のまま電子レンジで1分程度チンすれば、簡単に揚げ立て同様の凍天が出来ちゃいます♪

お茶やコーヒーにもよく合う和洋折衷のスイーツです。

凍天2

手で半分に割ると中から凍餅がグーンと伸びて・・見た目も美味しそう

まわりのドーナツ生地はほんのり甘く、揚げているので表面のカリッと食感もいい感じ

凍餅のモチッとした食感と相まって美味しさ倍増!!

凍天3

1個じゃ物足りないかも??

以前TV番組のケンミンショーでも紹介された木乃幡の凍天、是非とも食べてほしい逸品です。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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