伊達市のご当地グルメ
あんぽ柿
あんぽ柿は、福島県伊達市梁川町の五十沢(いさざわ)地区が発祥と言われています。
始まりは江戸時代宝暦と言うから凄いですね〜Σ(・□・;)
何でも、その柿を天日干ししたものを甘干し柿(あまほしがき)と呼ぶようになり、それがだんだん訛ってあんぽ柿と呼ばれるようになり定着したようです。
あんぽ柿は福島県の特産品として名が知られており、毎年12月に入ると市場に出回り始めます。

あんぽ柿は言わばドライフルーツですが、水分量が50%と他のドライフルーツと比べて多く柔らかいのが特徴です。

あんぽ柿は鮮やかなオレンジ色の果肉です。
同じ柿のドライフルーツとして干し柿がありますが、こちらは水分量が少なく固めで表面が黒いのが特徴であんぽ柿とは別物です。

伊達のあんぽ柿は柔らかくゼリーのようなのトロッとした食感で、甘みが強いです。
柿の風味もしっかり残っており、大きいので食べ応えもあります。
柿好きにはたまらない逸品ですね( ´∀` )

伊達産あんぽ柿は一つ一つ個包装になっているので保存に便利で、お土産や贈答用にも重宝します。
↓↓↓ふるさと納税でお取り寄せ↓↓↓
【ふるさと納税】五十沢のあんぽ柿 230g×3パック 5パック 8パック
いも栗佐太郎は、さつまいもの生地に栗を混ぜ表面をカリッと焼いた極上スイーツ(福島市)
純生クリームどら焼は北海道産の小豆を使った餡と純生クリームがたっぷり(二本松市)
伊達産あんぽ柿はねっとりして甘みが強く高級スイーツのような味わいです(伊達市)
二本松銘菓玉ようかんは小豆・砂糖・寒天のみを使用、素朴な味わいが特徴です(二本松市)
木乃幡の凍天は凍餅を程よく甘いドーナツ生地で包み込んで揚げたお菓子です(福島市)
ミニオレンジケーキはオレンジの甘酸っぱさがくせになる美味しさです(福島市)
ゆべしは甘さ控えめのこしあんをもちもちの皮で包んだ伝統和菓子です(郡山市)
じゃんがらはじゃんがら念仏踊りに由来する、どこか懐かしいふるさとの味です(いわき市)
柏屋の薄皮饅頭は日本三大饅頭の一つ、定番の和菓子です(郡山市)
一生青春は全国新酒鑑評会にて度々金賞を受賞している、フルーティな香りと味わい深い日本酒です(会津坂下町)
いかにんじんは、スルメイカとにんじんを醤油ベースのタレに漬け込んだ郷土料理です(伊達市)
伊達鶏は肉質が柔らかくジューシーで旨味が強く、特に唐揚げは絶品です(伊達市)
いもくり佐太郎はさつまいもの生地に栗を混ぜ表面をカリッと焼いた極上スイーツです(福島市)
純生クリームどら焼は北海道産の小豆を使った餡と純生クリームがたっぷり(二本松市)
木乃幡の凍天は凍餅を程よく甘いドーナツ生地で包み込んで揚げたお菓子です(福島市)