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福島県のご当地グルメ



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伊達市のご当地グルメ
あんぽ柿

あんぽ柿は、福島県伊達市梁川町の五十沢(いさざわ)地区が発祥と言われています。

始まりは江戸時代宝暦と言うから凄いですね〜Σ(・□・;)

何でも、その柿を天日干ししたものを甘干し柿(あまほしがき)と呼ぶようになり、それがだんだん訛ってあんぽ柿と呼ばれるようになり定着したようです。

あんぽ柿は福島県の特産品として名が知られており、毎年12月に入ると市場に出回り始めます。


あんぽ柿1

あんぽ柿は言わばドライフルーツですが、水分量が50%と他のドライフルーツと比べて多く柔らかいのが特徴です。


あんぽ柿2

あんぽ柿は鮮やかなオレンジ色の果肉です。

同じ柿のドライフルーツとして干し柿がありますが、こちらは水分量が少なく固めで表面が黒いのが特徴であんぽ柿とは別物です。


あんぽ柿3

伊達のあんぽ柿は柔らかくゼリーのようなのトロッとした食感で、甘みが強いです。

柿の風味もしっかり残っており、大きいので食べ応えもあります。

柿好きにはたまらない逸品ですね( ´∀` )


あんぽ柿4

伊達産あんぽ柿は一つ一つ個包装になっているので保存に便利で、お土産や贈答用にも重宝します。


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